recette typiquement ardennaise que m'a confié une copine!
500g de farine
1 paquet de levure de boulanger
250 g de beurre
4 oeufs
une demie cuillère à café de sel
40 g de sucre en poudre
(sucre en poudre et noisettes de beurre pour la garniture au jugé!)
Émiettez la levure dans un ravier ,ajoutez de l'eau (juste pour la couvrir) et une pincée de sucre en poudre délayez
Cassez les oeufs ,ajoutez le sel , battez les
Mettez la farine dans un plat
Faites un puits et versez y les oeufs
Ajoutez la levure délayée
Ajoutez le reste du sucre poudre
Ajoutez le beurre ramolli ,mais pas fondu,par petits morceaux
Travailler la pâte à la main en l'aérant bien jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts
Faites deux boules de pâte(il y a de quoi faire deux galettes)
Laissez reposer pour que ça gonfle(1 h minimum) pas de courant d'air dans la pièce!!
Étalez la pâte dans les tourtières à plat sans rebords
Recouvrir de sucre en poudre et parsemer de noisette de beurre
Mettre au four froid programmé à 220° pour 20' environ surveiller!
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