pour mon anniversaire je me suis fait offrir un robot ;et comme ça sert surtout pour la pâtisserie et que je n'en fais pas tous les jours,je voudrais le rentabiliser en faisant du pain ,donc j'essaie ....j'ai cherché sur youtube ,sur les forums et voila le résultat .
donc il faut ,pour deux personnes
250 g de farine (125 g T 45 125 g T 65)
15 cl d'eau
3 g de sel
9 g de levure de boulanger
- Veiller à ce que : la température de la farine plus celle de l'eau et celle de la pièce fasse 60° (en adaptant la température de l'eau)
- Prendre de préférence de l'eau minérale (pour que le chlore n’empêche pas la levure de monter!)
- Ne pas mettre la levure en contact direct du sel (elle n'aime pas ça non plus !)
- Prélever quelques centilitres d'eau sur les 15 cl pour mélanger avec la levure émiettée
- Mettre le reste d'eau dans le bol du robot
- Mettre en route avec le fouet "crochet " au numéro 1
- Mélanger le sel à la farine
- Ajouter la farine dans le bol
- Ajouter la levure laisser tourner 5 minutes
- Passer à la vitesse numéro 2 pendant 20 minutes
- Sortir la pâte du bol
- Former une boule ,la mettre dans un grand récipient (elle va doubler de volume) légèrement huilé,recouvrir de film plastique éviter les courants d'air
- Laisser reposer environ 60 minutes
- Façonner rapidement la pâte avec la paume de la main 1' à 2'
- Former la boule de pain, la poser sur du papier sulfurisé, laisser reposer à nouveau 30'
- Badigeonner avec un pinceau et de l'eau
- Faire deux trois entailles sur le dessus avec un couteau bien aiguisé
si on peut faire mieux je suis preneur de conseils complémentaires
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