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lundi 26 novembre 2012

Gateau aux noix et au café

un gâteau inratable et qui a aussi du succès!

Pour 6 personnes:

6 oeufs
200g de cerneaux de noix
200g de noisettes décortiquées
225 g de sucre semoule
3 cuillères à café de café soluble
3 cuillères à soupe de café très fort
3 cuillères à soupe de cognac (facultatif)
une pincée de sel

350g de sucre glace
90 g de beurre

Un moule carré  de 20cm de côté

préchauffez le four à 200°
mettez quelque cerneaux de noix et quelque noisettes pour le décor

Réduisez le reste des noix et des noisettes en poudre, fine ;
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Enduisez le moule de beurre saupoudrez à l'intérieur de la farine
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule.pour obtenir un mélange  blanc et mousseux
Ajoutez le café soluble
Les poudres de noix et de noisettes et éventuellement la moitié du cognac (j'en ai mis une petite cuillère à soupe)
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs :battez en neige très ferme.(à pouvoir retourner le récipient sans renverser)
Incorporez les délicatement à la préparation précédente( sans battre)
Versez dans le moule beurré et laissez cuire au four 35 minutes
Sortez le gâteau et laissez le refroidir complètement

Préparez un glaçage: faîtes ramollir le beurre sans le laisser chauffer (je l'ai sorti du frigo plusieurs heures avant)
Ajoutez le café très fort et le reste de cognac (une petite cuillère à soupe ,pour moi) le sucre glace  et battez au fouet électrique pour obtenir une pâte très lisse
Coupez le gâteau en deux dans son épaisseur
Étalez le tiers du glaçage sur le disque inférieur à l'aide d'une spatule
Reformez le gâteau ,masquez le entièrement avec le reste du glaçage
Décorez avec les noix et les noisettes mises de côté
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir
peut se prépare la veille !!






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