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jeudi 8 mars 2012

TARTE TATIN

pour un moule de 30 cm de diamètre

pâte

  -200g de farine
  -100g de beurre
  -3 cuillères à soupe d'eau
  -3 cuillères à soupe d'huile
  -3 cuillères à soupe de lait
  -une pincée de sel

remuer avec 2 fourchettes
laisser reposer au moins 30 minutes
puis former une boule et étaler
toujours la même recette de pâte à tarte

garniture


  -8 pommes
  -200g de sucre fin
  -80 g de beurre

   Éplucher les pommes les épépiner les couper en 6 tranches


  Poser le moule de tarte tatin sur le feu et préchauffer  le pendant 5 minutes à petite puis moyenne température( j'ai mis en dessous du moule un diffuseur pour bien répartir la chaleur.)

  Saupoudrer170g de sucre et laisser chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre devienne un beau caramel brun. remuer de temps en temps

  Ajouter 50 g de beurre en petits morceaux (pour stopper la caramélisation)laisser grésiller quelques minutes

  Retirer le moule du feu ,déposer les tranches de pommes très serré :d'abord une couche avec les bords arrondis vers le bas puis une couche à l'inverse dans les espaces vides (moi je n'ai pas mis assez de pommes ,j'aurais du les serrer d'avantage!)

  Déposer sur le dessus les 30 g de sucre et de bouts de beurre restants

  Étaler la pâte finement (un peu plus grand que le moule)et la poser sur les pommes ,à l'aide du rouleau!enfoncer les bords dans le moule

  Cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes ,surveiller

  Retirer ,laisser reposer 10'

  Poser un plat à tarte adapter sur le moule et avec des maniques retourner prudemment le gâteau encore chaud








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