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jeudi 28 février 2013

pintade au cidre et aux épices

pour 8 personnes


  • 1 pintade (1,6 kg)
  • 1 oignon 
  • 3 gousses d'ail
  • 1 carotte 
  • cidre 
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 6 pommes rainettes
  • 1 kg de champignons en morceaux
Coupez les gousses d'ail en deux ,les dégermez,coupez la carotte en rondelles très fines  ,coupez l'oignon  en 8.

Dans la pintade,mettez un mélange fait avec 1 cuillère à café de sel,1/2 cuillère à café de poivre,le cumin et les champignons .bridez la pintade .

Dans une cocotte,faîtes chauffez un peu d'huile d'olive.mettez y l'ail, l'oignon et la carotte et faîtes suer tranquillement Réservez .

Faîtes dorer la pintade sur toutes ses faces

Enlevez le trognon des pommes mais ne les transpercez pas de part et d'autre .Mettez une pincée de sel et de cumin dans le trou et remplissez de cidre

Dans la cocotte ,faîtes un lit avec les légumes .couchez la pintade sur les légumes .disposez les pommes autour..versez 40 cl de cidre .Ajoutez 1 cuillère à soupe d'armagnac et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur .salez poivrez .

Mettez au four préchauffé à 210 ° pendant une heure  (vérifiez la cuisson)


Arrosez régulièrement et retournez la pintade .

Exprimez le jus au travers d'un tamis dans une casserole .Détendez avec un verre de cidre . Laisser réduire

Servez avec une purée maison





samedi 2 février 2013

pain maison


pour mon anniversaire je me suis fait offrir un robot ;et comme ça sert surtout pour la pâtisserie et que je n'en fais pas tous les jours,je voudrais le rentabiliser en faisant du pain ,donc j'essaie ....j'ai cherché sur youtube ,sur les forums et voila le résultat .

donc il faut ,pour deux personnes 

250 g de farine (125 g T 45  125 g T 65)
15 cl d'eau
3 g de sel
9 g de levure de boulanger

  • Veiller à ce que : la température de la farine  plus celle de l'eau  et celle de la pièce  fasse 60° (en adaptant la température de l'eau)
  • Prendre de préférence de l'eau minérale (pour que le chlore n’empêche pas la levure de monter!)
  • Ne pas mettre la levure en contact direct du sel (elle n'aime pas ça non plus !)

  1.  Prélever quelques centilitres d'eau sur les 15 cl pour mélanger avec la levure émiettée
  2. Mettre le reste d'eau dans le bol du robot
  3. Mettre en route avec le fouet "crochet " au numéro 1
  4. Mélanger le sel à la farine 
  5. Ajouter la farine dans le bol 
  6. Ajouter la levure laisser tourner 5 minutes 
  7. Passer à la vitesse numéro 2 pendant 20 minutes
  8. Sortir la pâte du bol 
  9. Former une boule ,la mettre dans un grand récipient (elle va doubler de volume) légèrement huilé,recouvrir de film plastique éviter les courants d'air  
  10. Laisser reposer environ 60 minutes
  11. Façonner rapidement la pâte avec la paume de la main 1' à 2'
  12. Former la boule de pain, la poser sur du papier sulfurisé, laisser reposer à nouveau  30'
  13. Badigeonner avec un pinceau et de l'eau 
  14. Faire deux trois entailles sur le dessus avec un couteau bien aiguisé
Mettre au four, préchauffé ,pendant 30 à 40 minutes  en mettant un récipient d'eau  à côté pour faire un peu de vapeur  

si on peut faire mieux je suis preneur de conseils complémentaires