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lundi 26 novembre 2012

Gateau aux noix et au café

un gâteau inratable et qui a aussi du succès!

Pour 6 personnes:

6 oeufs
200g de cerneaux de noix
200g de noisettes décortiquées
225 g de sucre semoule
3 cuillères à café de café soluble
3 cuillères à soupe de café très fort
3 cuillères à soupe de cognac (facultatif)
une pincée de sel

350g de sucre glace
90 g de beurre

Un moule carré  de 20cm de côté

préchauffez le four à 200°
mettez quelque cerneaux de noix et quelque noisettes pour le décor

Réduisez le reste des noix et des noisettes en poudre, fine ;
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Enduisez le moule de beurre saupoudrez à l'intérieur de la farine
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule.pour obtenir un mélange  blanc et mousseux
Ajoutez le café soluble
Les poudres de noix et de noisettes et éventuellement la moitié du cognac (j'en ai mis une petite cuillère à soupe)
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs :battez en neige très ferme.(à pouvoir retourner le récipient sans renverser)
Incorporez les délicatement à la préparation précédente( sans battre)
Versez dans le moule beurré et laissez cuire au four 35 minutes
Sortez le gâteau et laissez le refroidir complètement

Préparez un glaçage: faîtes ramollir le beurre sans le laisser chauffer (je l'ai sorti du frigo plusieurs heures avant)
Ajoutez le café très fort et le reste de cognac (une petite cuillère à soupe ,pour moi) le sucre glace  et battez au fouet électrique pour obtenir une pâte très lisse
Coupez le gâteau en deux dans son épaisseur
Étalez le tiers du glaçage sur le disque inférieur à l'aide d'une spatule
Reformez le gâteau ,masquez le entièrement avec le reste du glaçage
Décorez avec les noix et les noisettes mises de côté
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir
peut se prépare la veille !!






mercredi 14 novembre 2012

quiche aux légumes

elle a toujours beaucoup de succès, peut se manger chaude ou froide  le lendemain;
ingrédients:

pour la pâte:(toujours ma recette miracle)
200 g de farine
100 g de beurre
3 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe d'huile
mélanger avec 2 fourchettes
laisser reposer
malaxer modérément et étaler

garniture:

20 g de parmesan
60 g de gruyère
8 champignons de paris
1/2 courgette ferme
2 carottes moyennes
8 à 10 oignons verts ou 2 blancs de poireau
350 g de crème fraîche
2 cuillères à soupe de farine 4 oeufs
sel, poivre ,muscade

préchauffer le four th 7(210°)
saupoudrer le fond de la quiche avec la moitié du parmesan et du gruyère râpé
râpé la moitié de courgette,la mettre à égoutter sur du papier absorbant
râper les carottes
émincer finement les oignons verts ou le poireau
émincer les champignons
réserver
dans un plat creux,les oeufs ,la crème fraîche, la farine ,la muscade, le sel, le poivre.

sur le fond de tarte ,disposer en couches successives, les carottes  ,les courgettes  ,les champignons  ,les oignons(ou les poireaux)
verser la préparation à base d'oeufs
saupoudrer du reste des fromages
faire cuire au four préchauffé(210°) environ 40 minutes
se conserve au frigo 48 h


confiture de lait

pour les "gueules sucrées" j'en connais....

une boite de lait concentré sucré nestlé 400g

mettre la boite (non ouverte )dans une cocotte minute ,recouvrir d'eau  ,fermer la cocotte et faire cuire  60 minutes .sortir la boite, laisser refroidir,

tout simple !!!!!