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dimanche 13 mai 2012

ficelles picarde



ingrédients pour 4 personnes


pour la pâte à crêpe:

    -125 g de farine
   -2 oeufs
   -250 cl de lait
   -50ml d'huile
   -sel

    Verser la farine dans un récipient

   Ajouter le sel (1/2 cuillère à café )

   Ajouter les oeufs ,délayés

   Mélanger petit à petit au fouet

   Ajouter au fur et à mesure le lait

   Puis l'huile

Laisser reposer environ 30 minutes puis faire les crêpes ,fines .

pour la farce


   -1 échalote
   -20g de beurre
   -20 g de farine
   -1/4 de litre de bouillon de volaille
   -une pincée de muscade
   -200 g de champignons de paris
   -100 g de gruyère râpé
   -sel poivre
   -4 tranches fines de jambon blanc
   -10 cl de crème fraîche


   Éplucher ,hacher l'échalote,faire rissoler à feu doux

   Ajouter les champignons , épluchés ,émincés, faire revenir jusqu'à évaporation

    Faire une béchamel avec le beurre ,la farine ,le bouillon ,une fois cuite ajouter la muscade et la crème et un peu de sel de poivre (goûter!)

   Mélanger la béchamel et l'échalote  avec champignons

   Dans un plat allant au four garnir une par une, les crêpes : d'une tranche de jambon et de béchamel ,les rouler

   Recouvrir de la béchamel qui reste et de gruyère râpé

   Mettre  au four préchauffé à 180° pour 20 minutes






vendredi 11 mai 2012

nougatine maison


ATTENTION !!
Ceci est fortement déconseillé aux personnes
Ayant : des problèmes de

   Cholestérol
   D’hypertension
   De diabète
   De surpoids    
Pour les autres, s’il en reste !! Régalez vous

ingrédients:

150 g de crème (j'ai mélangé ce qui était entamé,crème fraîche et uht)
150 g de sucre
3 cuillères à café de miel
1 cuillère à café de vinaigre de vin ( j'ai pris du vinaigre de xérès)
65 g d'amandes effilée
  Préparer une feuille de papier sulfurisé a peu près grande comme une plaque de four, posée sur un élément supportant la chaleur,

 -Dans une casserole en cuivre si possible ou à fond épais 

 - Mettre le sucre et la crème ,bien mélanger ,chauffer à feu assez vif

 - Dès que les bords commencent a roussir ,remuer avec une cuillère en bois et baisser le feu, surveiller car ça va vite devenir couleur caramel

  -Ajouter alors rapidement l'un après l'autre en remuant 
le vinaigre le miel et  les amandes

 -Verser aussitôt sur le papier sulfurisé préparé auparavant

  -Mettre une deuxième feuille de papier sulfurisé au dessus  du caramel et avec un rouleau à pâtisserie passer sur l'ensemble pour aplatir le caramel uniformément 

  -Ensuite avant que ça ne soit complètement froid avec une lame de couteau dessiner des carrés 

  ps:ne pas en faire trop souvent pour ne pas rejoindre les catégories suscitées .....



jeudi 10 mai 2012

tartelettes à la rhubarbe


quand j'ai fait la tarte aux bananes avec le reste de pâte j'ai garni deux moules à tartelettes ,je les ai mis dans un sachet plastique et au congel.
aujourd'hui je les ai sortis
j'ai garni le fond de sucre semoule et de petits cubes de rhubarbe  un peu de sucre au dessus  et
cuisson dans le four à 200° , 30'

mardi 8 mai 2012

mousse d'avocat





pour 4 personnes


 - 2 avocats
  -100 g de crème fraîche
  -1 citron
  -1 cuillère à soupe de cognac
  -basilic ou menthe ciselée
  -1/2 cuillère à soupe de moutarde forte
  -sel poivre

    Couper les avocats en deux,enlever les  noyaux à l'aide d'une cuillère ,évider les soigneusement,garder les écorces

   Mettre la chair dans le mixer avec la crème fraîche ,le cognac,la moutarde, le jus de citron , la menthe ou le basilic


   Actionner le batteur pour avoir une mousse onctueuse . goûter et assaisonner en poivre et sel


   Garnir les écorces

   Garder au frais jusqu'au moment de servir


lundi 7 mai 2012

tarte à la banane


pour la pâte:


200g de farine
100g de beurre fondu
une pincée de sel
3 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe d'huile

  On remue  tout avec deux fourchettes
  On laisse reposer au moins 30 '
  On malaxe un peu
  Étaler la pâte dans le moule
  Saupoudrer de sucre poudre(puisqu'il s'agit d'une recette sucrée)

garniture


8 bananes
80g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
40g de beurre
1 jus de citron

  Éplucher les bananes
  Écraser 4 bananes avec le rhum ,la moitié du sucre,et le jus de citron
  Étaler cette préparation sur la pâte
  Découper les autres bananes en fine rondelles
  Disposer les sur le dessus

1 moule de 24 cm de diamètre

four th 7





mardi 1 mai 2012

photo

j'ai investi dans un appareil photo ,reflex, depuis quelque temps .
mais c'est de la" confiture à un cochon" car je ne sais  pas à quoi servent les boutons.
Alors une amie a eu pitié de moi et m'a prêté un dvd que je trouve génial,enfin des explications claires ;j'ai tout compris même si je n'ai pas tout retenu hélas .
je vous donne les coordonnées du site ou on peut le trouver:

http://www.jrphotographie.com/la-photo-expliquee.html

le titre du dvd(prière de ne pas se moquer  !!)

"la photo expliquée à ma grand mère"


merci Annick

poupée

dernière poupée réalisée






en fait je clone......