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mardi 29 novembre 2011

BRIOCHE MOUSSELINE

                   la brioche "tupper" inratable!!!

  préparer la veille

  50 g de sucre poudre

  1 cuil à café de sel fin

  4 oeufs

  170 g de beurre fondu

  20 g de levure de boulanger émiettée
  ds 2 cuil à soupe d'eau tiède

  Versez la farine en fontaine (dans un récipient assez grand la pâte va lever un peu)

  Au centre mettez:
  Sel, sucre ,oeufs battus,beurre fondu et levure

  Bien mêler

  Fermez le récipient ou recouvrez le de film étirable
  Laissez lever une nuit ds le bas du frigo,ou au moins 5 - 6 H

  Farinez la feuille à pâtisserie et étalez la pâte en grand carré (elle colle un peu à la feuille!)

  Pliez la en 4 sur elle même ,vous obtenez un gros boudin

  Etalez le sur toute la longueur de la feuille,pour avoir une bande de pâte large comme la main,

  Roulez la pâte à nouveau sur elle même

  Cest encore un boudin que vous coupez en 8 morceaux (moi j'en ai fait 16 pour faire deux brioches ds deux moules de 23 cm extérieur,si vous n'en faites qu'une prenez un moule de 25 cm)

  Mettez ces morceaux  comme des rayons de vélo ds un moule à savarin bien beurré

  Laissez remonter 4 h environ

  Cuire à four non préchauffé  à peu près 30 minutes  four à 175 °

  Couvrez 2 à 3 minutes avant de démouler ,attention elle est fragile!

  et dégustez tiède  vous pouvez congeler et faire tiédir pour servir!

vendredi 18 novembre 2011

UTILISER UN RESTE DE PUREE

  une recette marmiton

  un reste de purée de pomme de terre pour 4 personnes

 100g de lardons fumés

  1 oignon

  30 cl de crème pas trop épaisse

  50 g de gruyère râpé



    Beurrer légèrement le moule

    Etaler la purée

    Dans une poêle,faire griller les lardons

    Ajouter les oignons laisser mijoter

    Recouvrir la purée de crème

    Disposer les lardons et les oignons

    Disperser le gruyère râpé

    Enfourner à 180° pendant 2O'

servir avec une salade verte!!



encore une!

mercredi 16 novembre 2011

samedi 12 novembre 2011

GATEAU MOLLET

recette ardennaise  nécessaire: un moule  côtelé en terre vernissée ,certain appellent cela un moule à kouglof!


200g de farine

170g de beurre

3 oeufs

1 cuillère a soupe de sucre fin

20g de levure de boulanger

1 pincée de sel


délayer la levure dans 1 cuillère à soupe de lait tiède.laisser reposer quelques minutes

dans un robot,mettre la farine,le sel, le sucre ,les oeufs et le mélange levure lait

mixer et incorporer le beurre fondu petit à petit


battre 5 ' et mettre cette pâte dans un moule à kouglof beurré et fariné (20 cm de diamètre)

laisser lever 2 h à température ambiante

enfourner pour 35 'à four préchauffé à 180°

démouler en retournant le moule un peu refroidi et en l'entourant d'un linge humide (pour faciliter le démoulage)

vendredi 11 novembre 2011

TARTE AUX COQUILLES ST JACQUES

recette qui m'a été donnée par une amie!

   noix de st jacque: 250g

  1 pâte  feuilletée (moi j'ai fait ma pâte : 200g de farine .100g de beurre. 3 c à s d'eau , 3 cà s d'huile,3 càs   de lait .je mélange tout avec deux fourchettes je laisse reposer et j'étale)

  2 carottes

  1 oignon

  5 champignons

  20 cl de crème fraîche

  2 oeufs

  50 g de gruyère

  persil ,sel ,poivre


   Préchauffer le four à 200°

   Emincez l'oignon ,le faire revenir dans l'huile

   Ajoutez les carottes râpées cuire à feu moyen 5 '

   Ajoutez les champignons émincés laissez mijoter

   Ajoutez les st jacques et le persil

  Llaissez cuire 5'

   Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche

    Y ajoutez le gruyère le sel ,le poivre

   Répartir la garniture sur la tarte

   Y verser la sauce

Mettre au four 30' à 40'





lundi 7 novembre 2011

LES GAUFRES

c'est un classique,chacun a sa recette,celle ci vient d'une amie qui la tient de sa grand mère,donc une recette très ancienne(sachant que nous sommes des retraitées!)

ingrédients:

 1 kg de farine
  7 oeufs
  150 g de beurre
  150g de saindoux
  1  litre et demi de lait(150cl)
  42g de levure fraîche


Mettre la levure à lever dans un demi bol de lait tiède(pas trop chaud)avec un sucre

Faire fondre le beurre et le saindoux (coupés en petits morceaux)dans  50 cl de lait que l'on fait tiédir

Verser le reste de lait froid

Ajouter la farine en pluie

Les oeufs battus

Une pincée de sel

Ajouter la levure


Laisser lever la pâte 3 à 4 h à l'abri des courants d'air

ps: s'il vous reste des gaufres,vous pouvez les manger le lendemain en les réchauffant dans le grille pain elles seront croustillantes!!

mardi 1 novembre 2011