index

dimanche 22 mai 2011

" PETIT FOUTOIR !!! "

sur un petit coin de table de la cuisine à portée de main..
inventaire:
-un calendrier
-un agenda(sur lequel je note au jour le jour le menu réalisé)
-un carnet pour la liste des courses
-les recettes des jours suivants
-une photo piquée sur facebook
-le téléphone portable
-une corbeille avec stylos ,gomme,calculette,agrafeuse .... etc

CREME BRULEE AUX EPICES

Pour utiliser les jaunes d'oeufs de la recette précédente!

-1 dl de lait

-1 gousse de vanille

-Le zeste d'un demi citron

-1 pincée de cannelle en poudre

-1 graine de cardamome

-1 clou de girofle écrasé

-3 jaunes d'oeufs

-35 g de sucre

-1/4 litre de crème fleurette

-4 cuillères bombées de sucre roux

1  Versez le lait dans une casserole,ajoutez l'intérieur de la gousse de vanille les autres épices et le zeste de citron ;fouettez  et portez à ébullition puis laisser infuser et refroidir

2 Préchauffez le four à160°.Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme le "ruban".Ajoutez alors le lait refroidit et filtrez

3 ajoutez la crème mélangez.

4 Répartissez le mélange dans vos moules

5 Eenfournez , laissez cuire pendant 15 à 17 minutes

6 Mettre au frigo 2 à 3 heures (elles finiront de prendre au froid)

7 Puis préchauffez le gril du four

8 Poudrez chaque crème d'une cuillère de sucre roux en tamisant à travers une passoire

9 Faites caraméliser 2 à 3 minutes sous le gril

10 Laisser refroidir et remettre au frigo15 à 20 minutes

l'idéal est de caraméliser le sucre à laide d'un chalumeau qui permet une opération rapide et élimine le risque de recuire la crème

FINANCIER AUX FRAMBOISES

  250 g de framboises fraiches

 200g de beurre

 4 gros blancs d'oeufs

 160 g de sucre glace

 80 g de poudre d'amande

 60 g de farine

-Préchauffer le four à 170°
-Faites fondre le beurre  à feu doux pour obtenir un beurre noisette(arôme de noisette,couleur ambrée,mais le beurre ne doit pas brûler)
-Fouetter légèrement  les blancs d'oeufs
-Mélanger :poudre d'amande,farine et sucre glace
-Y incorporer les blancs d'oeufs en fouettant
-ajouter le beurre noisette ,mélanger
-verser la préparation dans un moule(avant j'ai recouvert le fond du moule de papier sulfurisé)
 -faire cuire 30',jusqu'à ce que le financier soit doré
- Laisser refroidir,puis saupoudrer de sucre glace
recette trouvée dans le magasine saveur n°183


vendredi 13 mai 2011

mete néglige son blog!!!!

en ce moment il fait beau,donc je préfère le jardin à l'ordi ! et préparer les vacances  ,donc à plus!!

petits gâteaux italiens

une copine de pension est venue me voir,elle m'a amené ses petits gâteaux italiens avec la recette,je le ai trouvés trés bons  donc la voici:

  -300g de sucre poudre
  -350 g de poudre d'amande
  -5 blancs doeufs
  quelques goutes d'extrait d'amandes amers

battre les blancs en neige,
ajouter le sucre petit à petit,
ajouter la poudre la moitié de la poudre d'amandes remuer ,puis ajouter le reste, remuer
ajouter l'extrait d'amandes amer

mettre dans des moules à madeleines en silicone ou à défaut faire des petits tas sur du papier sulfurisé!
cuire aufour préchauffer à 180° pendant 10 à 15 minutes (surveiller) 

 PS:j'ai presque tout manger, il n'en reste pas beaucoup